こんにちは。初めましての人もそうでない人も、
今日は
今週のお題「寿司」
ということで、産後にお寿司を注文するまでのエピソードをお話しようと思います。
※いつも今週のお題に対して変化球を投げていましたが、今回は珍しくストレートです(笑)
掲題の通り、妊娠中、食事制限が多くて、好きなものも食べられない、ということはよくありますよね。
夫の実家に行くと、お酒飲めなくて残念ね、と言われがちでしたが、私の場合はお酒よりもお寿司とお刺身、ローストビーフが食べられないのが何より残念でした。
授乳中もアルコールは制限が続きますが……お寿司は出産すれば食べられるのです!!
そんなわけで産休に入って早々、切迫早産と診断され横にゴロゴロしてる他ない暇な毎日の中、思いついたわけです。
そうだ、出産後の労いとして、夫にお寿司をねだろう!
……まあコロナ禍だし、子ども置いて出かけるわけにもいかないので、退院祝いで出前のお寿司を頼んでもらおう、という話です(^^ )
思いついた私は早速スマホで調べました。
出前してもらえるところで、美味しい寿司屋はどこだ、と。
そしてヒラメとエンガワ食べたいからメニューにあるとこ……!!
理想を言えば、ちゃんとしたお寿司屋さんの出前をいただきたかったです。
……しかしながら、出前してもらえる範囲内には、ありませんでした……orz
じゃあチェーンでいいから、ヒラメとエンガワが確実に入ってるところを探そう!
……ということで見つけたのが、とある寿司チェーンの冬の旬ネタ5貫盛り、でした。
出産するまで、何度出前館のホームページから、そのチェーン店のメニューページを見たことか。
※切迫早産で、今やってるブログ書くみたいなPC使う作業でさえお腹張ってきてダメだったので、ゴロゴロしてる他なくて本当に暇だったんです。
夫と産後1ヵ月身を寄せる予定の実家の母に話したら、すんなりいいんじゃない、と言われました。……若干母には呆れられていたような気がしますが(笑)。
そして迎えた退院日、実家に着いてから最初の授乳も終わり、バタバタがひと段落した頃、楽しみに電話をかけました。
やっと、十月十日我慢してきた念願のお寿司です……!!
……
……
……
……ごはんもネタも乾燥気味で、正直イマイチなお味でした。
ずっと我慢してきて食べられた初めてのお寿司、という感動を差し引いても、イマイチだったなぁ……と。
正直妥協せず、退院日でなくとも、後日時間のある時に、いいとこのお寿司をテイクアウトしてもらえばよかったかな、と今では思います。
……これから出産を迎える方、もし産後のご褒美としてご馳走してもらうなら、ぜひ妥協せずにおねだりしちゃいましょう(笑)
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